30 января
2017
09:37
31

Объединение Подмосковных управляющих компаний в сфере ЖКХ в ассоциацию позитивно скажется на всех участниках процесса, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области со ссылкой на министра ЖКХ Евгения Хромушина.

В Доме правительства Московской области прошло совещание с руководителями 100 крупнейших организаций, оказывающих в Подмосковье услуги в сфере управления многоквартирными домами, поясняется в материале.

«Сегодня в Московской области существует Ассоциация председателей советов многоквартирных домов, представляющая интересы жителей, но нет объединения управляющих компаний в сфере ЖКХ. Мы поддерживаем инициативу создания на базе одной из саморегулируемой организаций, профессионального объединения управляющих организаций, которое будет отстаивать их интересы перед контрагентами, и в первую очередь перед ресурсоснабжающими организациями. Подобная структура сможет защищать не только интересы управляющих компаний, но и выстраивать позитивный диалог с собственниками и другими участниками процесса в сфере ЖКХ», – приводятся в сообщении слова министра ЖКХ Евгения Хромушина.

Московская область является лидером по количеству многоквартирного жилого фонда в России, размер которого сегодня достигает более 54 тысяч многоквартирных домов – это почти 210 млн квадратных метров жилой площади. Этим жилым фондом управляют более 830 управляющих организаций, следует из пресс-релиза.

«Сейчас управляющие компании разрознены, и они не имеют практической возможности консолидированно высказывать свое мнение, – сообщила руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова. – Создание такой организации обеспечит конструктивный диалог всех участников рынка коммунальных услуг. Комфортное проживание и качественное обслуживание многоквартирных домов станет еще одной важной задачей, которую должна будет решать данная организация».

Как отмечается в пресс-релизе, за последние годы совместная работа правительства Московской области, органов местного самоуправления и управляющих организаций позволила существенно улучшить сферу управления МКД, в том числе и благодаря лицензированию этого вида деятельности. Так, по итогам 2016 года количество управляющих компаний, находящихся в красной зоне областного рейтинга заметно уменьшилось.