12 февраля
2015
18:30
263

Мы свято чтим память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений, об умерших в послевоенные годы участниках Великой Отечественной, о пропавших без вести. За проявленное мужество и стойкость благодарим ныне живущих ветеранов войны. Сильно поредели их ряды за последнее десятилетие... Мы помним и про подвиг великих тружеников, ковавших победу в тылу. Память живёт в сердцах ветеранов, их родственников, в добрых делах, направленных на благополучие и процветание родного края.

Чтобы освежить воспоминания, проявить уважение к историческому прошлому малой родины, подвигу наших земляков на полях сражений и в тылу, администрация Егорьевского района, управление культуры, комитет по образованию и Егорьевский историко-художественный музей с 1 февраля по 15 апреля 2015 года проводят творческий конкурс.

Возраст конкурсантов не ограничен. К участию приглашаются воспитанники детских садов, учащиеся и выпускники общеобразовательных и художественных школ, учреждений дополнительного образования, профессиональных училищ, вузов, а также все желающие.

В номинации «Война в истории моей семьи, моего города» принимаются:

иллюстрированные рассказы о родственниках, близких, знакомых – их боевом пути, а также о тружениках тыла, «детях войны», узниках концлагерей и др.;

повествования о семейных реликвиях, местах воинской славы (это могут быть портреты военной поры, фотоснимки батальных сцен, трудовых подвигов, памятников, освобождённых городов, сёл… Главное – реальный эпизод из жизни земляков).

Номинация «Память огненных лет» включает стихи собственного сочинения о войне, о ветеранах – ваших близких, родных и т. д.

Конкурсные работы должны быть оформлены на листе бумаги (картона, ватмана) формата не менее А3. Это могут быть художественные произведения, выполненные в любых графических и живописных техниках, коллажи, макеты, компьютерная графика, фотографии (в цифровом формате на электронном носителе и напечатанные на фотобумаге), а также поделки, изготовленные из любых материалов декоративно-прикладного искусства (керамика, ткачество, вышивка, плетение и т. д.).

 Рисунок обязательно должен быть дополнен пояснительным текстом (на отдельном листе бумаги), рассказывающим о запечатлённом событии из жизни героя войны.

Если в вашей семье сохранились письма с фронта, фотографии военных лет, личные вещи фронтовика, другие реликвии – они могут стать экспонатами музейной выставки «Лики войны», которая позволит воссоздать героико-трагическое прошлое нашей страны (города, семьи).

На отдельном листе необходимо указать ФИО, год рождения, домашний адрес, телефон, учебное заведение, выбранную номинацию.

Подведение итогов состоится в мае в Егорьевском историко-художественном музее. Лучшие творческие работы будут демонстрироваться на выставке, иллюстрированные рассказы опубликуют в местных газетах, разместят на сайте музея.

Победителей ждут ценные призы.

Источник: "Знамя Труда"